Рабочая виза в США

Предназначение

Рабочая виза в США предназначена для специалистов разных профессий, которые приезжают для работы в своей области. Необходимо отличать ее от бизнес визы в США, которая отличаеться некоторыми важными деталями.

Условия

Вы можете получить рабочую визу Н-1В, если у вас есть как минимум степень бакалавра - или тот уровень образования, который требуется для работы в вашей области - и вы обладаете как теоретическими знаниями, так и практическим опытом работы в вашей сфере.

Если у вас нет диплома, то вы все равно можете соответствовать требованиям этой визы в том случае, если обладаете опытом, эквивалентным высшему образованию, а также являетесь признанным в своей области специалистом. В таких ситуациях СИН использует простую формулу: один год высшего образования приравнивается к трем годам практического опыта работы.

Таким образом, если в вашей области требуется пятилетнее высшее образование, то вам будет достаточно иметь не менее пятнадцати лет опыта работы и/или быть известным в своей области специалистом. К этой категории относятся широкий диапазон профессий, в том числе, например, профессиональные манекенщицы, хотя этот вид деятельности не считается профессией.

Ваш университетский диплом должен быть подтвержден, т.е. сравнен с соответствующим американским дипломом. Список организаций, которые занимаются подтверждением иностранных дипломов и свидетельств об образовании для лиц, приезжающих в США по неиммиграционным визам с правом на трудоустройство на основании профессиональной квалификации или по другим подобным визам, дан в Приложении III.

В отличие от большинства неиммиграционных виз данная виза не содержит условия сохранения местожительства в вашей стране, хотя теоретически вы должны вернуться туда после завершения работы. Работа сама по себе может быть и постоянной, но вы должны приступить к ней на основе временной визы.

Специальные условия и ограничения

Перед тем, как обратиться за визой Н-1В, ваш работодатель должен заполнить "заявление об условиях труда" и подать его в Министерство труда, иными словами, обратиться за трудовой сертификацией. В этом заявлении следует указать, сколько иностранных сотрудников будет нанято на работу, профессия и/или должность каждого работника, их зарплата и условия труда.

Ваш работодатель обязан гарантировать наивысший из принятых в этой области уровней зарплаты, то, что неиммигранты, занятые на таких же рабочих местах, будут получать не меньше. Он должен также гарантировать одинаковые условия труда для вас и американских работников, а также, что на его предприятии в настоящий момент не происходит забастовка.

Другие работники или представители профсоюза компании-работодателя должны быть поставлены в известность о подаче такого заявления до того, как иностранный работник обращается за визой, и имеют право обращаться с жалобами в Министерство труда в случае, если, по их мнению, в "заявлении об условиях труда" работодатель неправильно отражает ситуацию.

Если проверка МТ подтвердит, что работодатель в своем заявлении исказил картину, то он может быть оштрафован на 1000 долларов за каждое нарушение. Такому работодателю также может быть запрещен наем иностранных работников сроком на один год и более. Кроме того, если работодатель платит вам слишком мало, МТ может потребовать повышения вашей зарплаты и уплаты невыплаченных сумм. МТ обязано дать свой ответ в течении семи дней со дня подачи "заявления об условиях труда" (LCA).

Если МТ отказало, а СИН тем временем дала положительный ответ на заявление о визе, то решение СИН отменено не будет. Однако работодатель должен соответствовать требованиям LCA в течение всего периода использования иностранных работников.

Если вы приехали в США, чтобы работать по визе Н-1В, и будете уволены досрочно, то работодатель обязан возместить "в разумных пределах" ваши расходы по возвращении домой. Если же вы увольняетесь по собственному желанию, то он этого делать не обязан. Если вы уволены по инициативе работодателя, то вам следует обратиться с заявлением в ближайшую службу СИН, которая выдала визу Н-1В.